اخواتي عندي لكم الان حلوة من الحلويات المغربية.........وهي طلب لاختي جروح الوطن
اتمنى ان تنال اعجابكم
وهذه مقادير ثلات انواع من الفقاص
الاول الفقاص صغير
المقادير:
كيلو غرام من الطحين الابيض
250 غ من طحين القمح
2 ملاعق كبيرة من زيت
2 ملاعق كبيرة جلجلان ..سمسم..
ملعقة من نافع
كاس من ماء الزهر
30 غ من خميرة العجين
نصف معلقة صغيرة مستكة حرة
250 غ من السكر مسحوق
.......................
كيفية التحظير
يوضع الطحين في اناء واسع ويضاف اليه الجلجلان..السمسم.. والنافع والسكر والخميرة وماء الزهر والزيت والمستكه مدقوقة وتخلط العجين بالماء الدافئ حتى يتملزج جيدا للحصول على عجينة متماسكة
تفرق الى عدت اجزاء وياخد كل جزء منها ويمدد على شكل عصا رقيقة
وتوضع في الفرن لمدة وجيزة حوالي 10 دقائق وبعد ذلك تقطع الى اجزاء صغيرة على شكل شرائح رقيقة
وتوضع في الفرن الى ان تصير شبه محمرة
وبالصحة والهناء
...............................
الثانية وهي كذلك الفقاص ولكن هذه المرة باللوز والزبيب
المقادير
نصف كيلو من سكر الصقيل
3 بيضات
نصف كاس شاي من الزبدة المدابة
نصف كاس منزيت
250 غ من اللوز مصلوق ومزالة قشرته ومطحون مرتين
250 من الزبيب بلا نوة
2 من خميرة الحلوة
2 من السكر معطر فاني
750غ من الطحين الابيض
الطريقة
يخفق البيض مع السكر الى ان يصبح المزيج ابيض يضاف اليه الزبدة المذابة مع مواصلة التحريك ونضيف اللوز
ويضاف اليه الفاني والخميرة والزبيب ثم يضاف الطحين شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة لينة ورخوة
شيئا ما وبعد ذلك نجعل من هذا العجين قطبانا غليضة ..سقدار الموزة تقريبا...
ناخد صفيحة الفرن ندهنها جيدا بالزيت ونضع عليها العجين الطويلة وتطهى 15 دقيقة وبعد ذلك نخرجها من
الفرن ونضعها تبرد مدة 6 ساعاس ثم نقطعها الى دوائر ونضعها مرة اخرى في صفيحة الفرن وندخلها في فرن
لمدة 10 دقائق
وبعد دلك نضعها في صحن واسع ونقدمها بالصحة والهناء