www.ma3ana.dahek.net

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


2 مشترك

    بسيطيلة بالطرقة المغربية

    Admin
    Admin
    الإدارة
    الإدارة


    عدد الرسائل : 107
    المزاج : ضحوكة ونشوطة
    تاريخ التسجيل : 06/08/2008

    بسيطيلة بالطرقة المغربية Empty بسيطيلة بالطرقة المغربية

    مُساهمة  Admin الجمعة أغسطس 22, 2008 11:20 am


    اليوم سوف أقدم لكم
    طريقة مغربية للبسطيلة المحشية بالأسماك والشعرية الصينية ,اتمنى أن تنال إعجابكم والله الموفق

    بسيطيلة بالطرقة المغربية 9737_1195730974
    العجينة نسميها في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال

    المقادير
    بسيطيلة بالطرقة المغربية 3_104: أوراق اليسطيلة عدد 5
    أصناف مختلفة من الأسماك ( أي نوع من الأسماك البيضاء وكثيري من الجمبري أو روبيان "قمرون" واحتفظي ب5 أو 6 حبات الجمبري للتزيين بعدما يسلق )
    كيس من الشعرية الصينية نضعها في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطها بالمقص كالعادة

    3 طماطم مقشرة و مفرومة جدا أو مطحونة أحسن
    5 فص من الثوم مفرومة
    حزمة قزبر مفرومة
    قليل من الزبدة للذهن
    بيضة واحدة مخفوقة
    زيتون اخضر من غير علف مقطع قطع صغيرة ( يباع الزيتون المصبر الأخضر المثقوب من الجهتين)
    التوابل: كمون - ملح – فلفل اسود - فلفل احمر - هريسة أو أي شطة حارة – المقادير حسب كيمة الأسماك
    2 ورق غار (ورقة سيدنا موسا)

    طريقة التحضير
    بسيطيلة بالطرقة المغربية 3_101
    : تنظف الأسماك جيدا وتسلق في ماء مملح ونفتتها قطع صغيرة ونحرص جيدا بأن لا نترك فيها أي شوكة وتوضع جانبا نأخذ طنجرة نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ثم نضيف الطماطم المطحونة ونضيف التوابل المذكورة والكزبرة وورق الغار ونتركها حتى تتشرب ماءها ثم نضيف للخليط الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا وكذلك الزيتون الأخضر . بسيطيلة بالطرقة المغربية 3_6
    ندهن بالزبدة صينية الفرن وعندنا في المغرب صينية خاصة بالبسطيلة ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن يبرد تماما ونفرقه بالتساوي في القاعدة (ننزع ورق الغار) ثم نضع الورقة الرابعة ثم الأسماك التي حضرناها من قبل (قطعا صغيرة) ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق وتغطى بالورقة الأخيرة ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري ( شكلها مثل الخبزة الكبيرة) وتدهن بقليل من الزبده وتدخل الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا .وتزين بشرائح الليمون (الحامض ) وحبات الجمبري أي قمرون المسلوق لكن احتفظنا بقشرته للتزيين .
    R-A-M-I
    R-A-M-I
    الإنتماء
    الإنتماء


    ذكر
    عدد الرسائل : 33
    العمر : 31
    المزاج : لا أعرف
    تاريخ التسجيل : 07/09/2008

    بسيطيلة بالطرقة المغربية Empty رد: بسيطيلة بالطرقة المغربية

    مُساهمة  R-A-M-I الخميس يناير 22, 2009 11:37 am


    مشكور
    على الوصفة العجيبة

    بسيطيلة بالطرقة المغربية 9737_1195730974

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 12:01 pm